Ricardo Frugoli

Pós-doutorando em Educação na Universidade Católica Portuguesa (Porto), Doutor e Mestre em Hospitalidade, graduado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi - São Paulo (SP) e especialista em Cozinha Brasileira pelo SENAC - São Paulo (SP). Professor na pós-graduação em Cozinha Brasileira no Centro Universitário do SENAC - São Paulo (SP), Universidade Anhembi Morumbi - São Paulo (SP), FMU - São Paulo (SP) e UNIC - Cuiabá (MT), em Alta Gastronomia, Cozinha Brasileira na Faculdade Internacional da Paraíba - João Pessoa (PB), em Cozinha na UNAMA - Belém (PA) e em Confeitaria na UNIVEL - Cascavel (PR). Chef de cozinha e diretor de operações e criação no Laboratório do Sabor Expedições e Gastronomia, especializado em cozinha brasileira e rotas turístico-gastronômicas e diretor de projetos do IPCB (Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras) - São Paulo (SP). Atuou como Coordenador do grupo Doçaria Brasileira no Centro de Pesquisa em Gastronomia Brasileira na Universidade Anhembi Morumbi São Paulo (SP), Diretor de Formatação de Novos Produtos na BRAZTOA - Associação Brasileira de Operadores de Turismo São Paulo (SP), Consultor em projeto da Companhia Paraense de Turismo (PARATUR - 2000 a  2001) Belém (PA) , Consultor em projetos da Superintendência de Fomento ao Turismo do Estado da Bahia  (Bahiatursa - 1992 a 1995) Salvador (BA)Consultor de A&B e Produtor Artístico na área de música e eventos. Cidadão Honorífico da cidade de Belém em 2017, do Estado do Pará em 2013 e da Ilha de Páscoa em 1995, ambos por serviços prestados à comunidade. Temas de pesquisa: hospitalidade, comensalidade, festa popular, cozinha brasileira e farinhas do Brasil.

  • • O palestrante e chef ministra Aula show.